梅シロップ。


今年も梅シロップを

梅が届く日を勘違いしてて
氷砂糖を用意してなかったので家にあった
きび砂糖+グラニュー糖と
上白糖+グラニュー糖で、、、
2015-06-08_1.jpg


11日目でお砂糖がほぼ溶けたので完成

毎年、梅を取って一度火入れをしてたのだけど
火入れしてないよー という話を聞き、
今年は漉しただけにしてみました。
冷蔵庫に入れて、夏になる前に飲み切ってしまうので
なんてことはなさそう(笑)
2015-06-19_2.jpg

ちなみに、梅3kg、お砂糖3kgの同量で
梅にフォークで穴をあけてます。
そして年に1度、このためだけに、
2つのタッパーがあるのです


コメントありがとうございます。

秘密