5月後半の夜ごはんと、塩麹ゆで卵。


ハタハタの梅煮、焼きハタハタ、ちくわの蒲焼き、
ローストビーフのサラダ(お肉やさん)、冷奴、お味噌汁。
ハタハタは梅煮も美味しい。
2015-05-28_1.jpg


フライパンハンバーグ、サラダ盛り合わせ、
焼きそら豆(焼き中)、冷奴、パンいろいろ、チーズ。
ハンバーグはパン粉がなくてパンで作ったら今までで一番美味しくて、
焼きそら豆は焼きすぎたけど、美味しかった
チーズは久しぶりの、タレッジョとゴルゴンゾーラドルチェ!
2015-05-16_1_201506301627316e5.jpg


焼豚、ホタテのマリネ、オニオンスライス、干し椎茸とワカメのスープ、
お肉屋さんのロースハムサラダとポテトサラダ。
子ども達は納豆ごはんも。簡単夜ごはん
2015-05-17_1.jpg


ハタハタ、塩麹ゆで卵、鶏肝煮(お肉屋さん)、冷奴、
お味噌汁、ちりめん山椒(義父)、ダイシモチごはん。
卵過剰で久しぶりに塩麹ゆで卵。美味しい!
2015-05-18_1.jpg


やわらかレンジチャーシュー、塩麹ゆで卵、
小松菜とお揚げのお汁、完熟もずく、冷奴、ダイシモチごはん。
ほぼメインが変わるだけな、今週夜ごはん。
2015-05-20_1.jpg


みそチキン、ピーマンのキンピラ、
ピクルス(レンコン、カリフラワー、パプリカ、セロリ)、
ワカメと干し椎茸のスープ、ダイシモチごはん。
カタカナ満載な夜ごはん(笑)
2015-05-21_1.jpg


鶏とキャベツとナスのトマト煮&ダイシモチごはん、ピクルス、
塩麹ゆで卵、冷奴。
2015-05-22_1.jpg


鶏とキャベツとナスのトマト煮からのクミン風味トマト煮、
スクランブルエッグのせ、ピーマンのキンピラ、ピクルス、冷奴。
飲む気満々だったのに、夫が飲み会だったのを忘れてた土曜日。
長男が家庭科で作ったスクランブルエッグを作ってくれるというので
前日のトマト煮をリメイク。作ってもらうって美味しい。
2015-05-23_1_20150630162808fdf.jpg


キスフライ、千切りキャベツ、塩麹ゆで卵でタルタルソース、
冷奴、舞茸と白ネギのワカメスープ。
塩麹タルタルが食べたくて、キスフライ。
2015-05-24_1_20150630162810294.jpg


友人から塩麹ゆで卵が気になると言われ、、、
ゆで卵を作って殻を剥いて、塩麹をまぶして冷蔵庫。
1週間くらいは余裕でもつので、作るときは沢山仕込みます。
これだけでおつまみになりますよん
2015-06-06_2.jpg


コメントありがとうございます。

秘密