休日パスタとコーヒーと砥部焼きと。
パンでも買いに行こうかと思ったけれど、
そういえば今日はバレンタインだったなー と思い出し、
アンチョビとツナのトマトパスタを~。
わたしの大好物なので、
家族はバレンタインを思い出したから作ったとは
気付かなかったことでしょう(笑)

休日の定番コースとなった、おかべさん。
初めてのカロシトラジャ。超好みでした


結婚した時に、叔母に買ってもらった砥部焼き、
梅山窯(ばいざんがま)さんのコーヒーカップ。
叔母も使っていたので、かれこれ30年近い付き合いで。
(丈夫だから、叔母のも家のも割れない!)
洋皿と合わないし、ちょっと飽きてきて
最近はあんんまり使ってなかったのだけど、、、
家ではこのカップで飲むコーヒーが一番美味しいと
気付いてしまったのですー。
コーヒーもワインと一緒でカップで違うのか!
うーん、同じので無地のが欲しいわぁ。白とか藍とかー。
コーヒーカップは同じデザインで今もあるんですよー
昔はなかった気がする、お茶碗がいい感じ

和食器砥部焼専門店 【e-tobeyaki.com】
http://www.e-tobeyaki.com/shopbrand/010/Y/
2016年02月14日 | 日常茶飯 | comment (0) | edit