梅シロップ。


今日から6月ですね~

6月はエルムの周年月なので、いろいろありますが、、
まずは梅!

昔、届いた梅を置いておいたら青梅が黄梅に。。
黄梅で梅シロップを仕込んだら、なんだか物足りなくて
それ以来青梅が届いたらすぐすることに(失敗して学びマス)


夜、梅とタッパーを洗って、朝まで乾かしておいて。
ヘタを取って、フォークで適当に穴をあけて。
梅と氷砂糖を交互に入れればできあがり。

30分もあれば、梅3kg+氷砂糖3kg の梅シロップが仕込めます。
子ども達の元気の素


お砂糖は、てんさい糖、きび砂糖、上白糖、グラニュー糖と
いろいろ試してみたけど、氷砂糖のスッキリ感が好みでした。
今年は迷いなく、氷砂糖3kg 用意。迷いがないっていいw

1週間~10日、子ども達が朝晩タッパーを振って、氷砂糖がとけたら出来上がりです!



コメントありがとうございます。

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